Хайтек+

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанов17 февраля, 12:48
    интересно читать про улучшение работы аккумуляторов. Но вот стремление "эффективных менеджеров" во всем мире сделать ...Свинцовый анод уд...
  • Владимир Ильин9 февраля, 11:19
    Далее: "По мнению ученых, все это указывает на действие квантовой запутанности. Следовательно, это поведение можно ра...Физики увеличили ...
  • Владимир Ильин9 февраля, 11:05
    Техническая безграмотность переводчиков статей приводят к таким "перлам": "Когда такие долгие и интенсивные импульсы....Физики увеличили ...

Новый биомаркер крови укажет на болезнь Альцгеймера за годы до симптомов

Новый биомаркер крови укажет на болезнь Альцгеймера за годы до симптомов

Открытие сделали ученые из Университета Эдит Коуэн. Они https://www.ecu.edu.au/news/latest-news/2021/02/discovery-of..., что повышенное содержание глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) в крови связано с повышенным уровнем бета-амилоида в головном мозге. Скопления бета-амилоидов считаются ключевым индикатором развивающейся болезни Альцгеймера.

Выводы основаны на обследовании 100 добровольцев от 65 до 90 лет без симптомов болезни Альцгеймера. В этой возрастной группе риск развития болезни Альцгеймера выше, поэтому ученые стремились найти у них новые информативные признаки нейродегенерации. Известно, что от начала болезни до появления значимых симптомов может пройти около 20 лет.

Обычно GFAP присутствует в головном мозге, но при развитии нейродененерации он попадает в кровь, объясняют ученые. Оказалось, что у пациентов с повышенным уровнем бета-амилоидов в головном мозге GFAP также был повышен.

«Биомаркер GFAP можно использовать для разработки простого и быстрого теста по крови, чтобы определить повышенные риски болезни Альцгеймера», - сделали вывод ученые.

Хотя болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания остаются неизлечимыми, ранняя профилактика позволяет значительно отсрочить прогрессирование болезни, когда человек теряет самостоятельность и зависим от участия в их жизнедеятельности других людей.

Дальнейшие исследования за этой группой участников позволят ученым связать уровни GFAP со скоростью развития и прогрессирования болезни, чтобы сделать прогноз более точным.

Помимо активного образа жизни и сбалансированного питания для профилактики нейродегерации необходим качественный отдых. Например, в более раннем исследовании ученые https://hightech.plus/2021/01/21/glubokii-son-neobhodim-dlya..., что для предупреждения болезни Альцгеймера нужен качественный сон. Оказалось, что фазы медленного глубокого сна имеют решающее значение для очищения мозга от токсичных белков. В свою очередь, недосып и бессонница https://hightech.plus/2021/02/14/nedosip-u-pozhilih-uvelichi... риски развития деменции вдвое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2