На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые обнаружили лазеры в хвостах павлинов

Как известно, яркие переливающиеся цвета павлиньих перьев или крыльев бабочек обусловлены не пигментацией, а структурой. Чешуйки хитина в крыльях бабочек, например, расположены наподобие черепицы. По сути, они образуют дифракционную решетку, разве что воспроизводят только определенные цвета или длины волн света.

В случае павлиньих перьев эффект переливающихся цветов создают регулярные, периодические наноструктуры бородок — волокнистых компонентов, состоящих из упорядоченных меланиновых стержней, покрытых кератином. Разные цвета и оттенки возникают из-за неодинакового расстояния между бородками.

Оба примера подходят под определение фотонных кристаллов в физике. Эти материалы с запрещенной зоной упорядочены таким образом, чтобы блокировать одни длины волн света и пропускать другие. Измените их структуру, и кристаллы станут восприимчивы к другой длине волны. Более того, как https://arstechnica.com/science/2025/07/scientists-use-peaco... Ars Technica, восприятие цвета не зависит от угла зрения.

Науке известны несколько видов искусственных фотонных кристаллов, но более глубокое понимание того, как эти структуры возникают в природе должно помочь разработать новые материалы с аналогичными свойствами, например, переливающиеся окна, самоочищающиеся поверхности для автомобилей и зданий или даже водонепроницаемые ткани.

Команда специалистов из Политехнического университета Флориды и Университета штата Огайо в Янгстауне обнаружили признаки наличия оптических полостей в виде резонирующих наноструктур в разных частях глазчатого пятна пера.

Как выяснилось, каждая из этих наноструктур слабо излучает в двух длинах волн: зеленой и желто-оранжевой.

Какая именно структура отвечает за выравнивание усиленного излучения, пока не ясно. По-видимому, оно не связано с бородками перьев. Но то, что они расположены по всему перу и излучают с одной и той же длиной волны, как минимум любопытно.

Определение физических свойств этих резонаторов может привести к новым разработкам в области лазерных технологий и предоставить биологам новый инструмент для анализа живых материалов. Авторы исследования надеются, что их работа может привести к появлению биосовместимых лазеров, которые можно будет безопасно встраивать в организм человека. Что же касается павлинов, то остается лишь гадать, зачем эволюция подарила им лазеры в хвостах.

В Китае https://hightech.plus/2025/07/09/lazernoe-ustroistvo-unichto... лазерное устройство Photon Matrix, способное убивать до 30 комаров в секунду с помощью технологии LiDAR. Устройство мгновенно обнаруживает насекомых и направляет на них лазерный луч, при этом безопасно для людей и домашних животных благодаря системе распознавания крупных объектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2