На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

"Микроволновое оружие, вызвавшее Гаванский синдром, существует у России и Китая"

Доказательств того, что это исследование вышло за рамки фазы прототипирования, нет, и отчет об этом исследовании был удален с сайта ВМФ США. Ученые, имевшие доступ к информации о проекте Medusa, утверждают, что этические соображения не позволили проводить испытания оружия на людях – но они не остановили противников США: Россию и, возможно, Китай, заявил Джеймс Джиордано, профессор неврологии и этики из Медицинского центра Университета Джорджтауна.

Джиордано, также получивший степень по биотехнологии, биобезопасности и этике в Морском военном колледже США, был привлечен в качестве советника правительства в конце 2016, после того как два десятка американских дипломатов и члены их семей пожаловались на головную боль и тошноту. Позднее он принимал участие в расследовании для Командования спецопераций, которое должно было установить возможных разработчиков такой технологии, https://www.theguardian.com/science/2021/jun/02/microwave-we... Guardian.

«Стало ясно, что часть исследований, которые были начаты в бывшем Советском Союзе, продолжила Россия и ее сателлиты», - сказал Джиордано. Также он добавил, что Китай также разрабатывал аппараты направленной энергии для испытания структур различных материалов и что эту технологию можно превратить в оружие. В 2018 году американские дипломаты снова жаловались на повреждения мозга, на этот раз в Китае.

Из-за соображений секретности Джиордано не стал разглашать, какой именно тип устройства разработали страны, но сообщил, что новое оружие использует микроволновые частоты, способные нарушить деятельность мозга без ощущения жжения. «Это важно – и даже страшно – для нас, поскольку указывает на состояние технического развития и сложность этих типов инструментов, которые прежде считались незавершенными», - сказал он.

Авторы декабрьского отчета Национальной академии наук также пришли к выводу, что причины появления так называемого «гаванского синдрома» - воздействие пульсирующих микроволн.

Скептики утверждают, что аппарат, способный вызывать такие повреждения, должен быть слишком громоздким, чтобы его можно было применять в черте города. Однако по мнению Джеймса Лина, специалиста по биологическому воздействию микроволн, это не так. Если прибор воздействует на небольшую область, нагревает ее в незначительном объеме и вызывает «термоупругую волну сжатия», то, проходя через мозг, она вызывает повреждения в мягких тканях. При этом сама волна сжатия воспринимается жертвой как звук. И действительно, многие дипломаты и военнослужащие после инцидента в Гаване рассказывали, что слышали странные звуки перед атакой.

«Бесспорно можно положить такую систему в пару больших чемоданов, которые влезут в фургон или внедорожник", - уверен профессор Лин из Университета Иллинойса.

В США такую систему – проект Medusa (акроним от Mob Excess Deterrent Using Silent Audio) - разрабатывала компания WaveBand Corp. В ее основе лежала та же технология, которую описывает профессор Лин – «микроволновой аудиоэффект», создающий быстрые импульсы, слегка нагревающие мягкие ткани в мозге и вызывающие ударную волну внутри черепа. Компания получила $100 000 за прототип. Он должен был быть портативным, маломощным, с контролируемым радиусом действия, вызывать временную недееспособность, иметь низкую вероятность фатальных или перманентных повреждений, не причинять ущерба собственности и не вредить своим.

Судя по документам ВМФ США от 2004 года (которые затем удалили с сайта), прототип был разработан, построен и испытан. Бывший президент компании Лев Садовник рассказал, что непосредственное воздействие аппарата заключалось в дезориентации и слуховых галлюцинациях.

По его словам, прототип «Медузы» был недостаточно мощным, чтобы причинять постоянный вред – ведь в США действуют строгие ограничения испытаний на животных и людях – но в других странах, в частности, в России, такие испытания могли быть проведены до получения законченного вида оружия.

Пока Пентагон уделяет все внимание дорогому оружию для традиционной войны, Россия, Китай и другие страны «очень заинтересованы в разработке не-кинетических инструментов», применение которых не считается в настоящее время вооруженной агрессией, заявил Джиордано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2