На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый абсолютный рекорд эффективности солнечных элементов - 39,5%

Фотоэлемент, над которым работает команда NREL, основан на архитектуре инвертированных метаморфических многопереходных (IMM) элементов и состоит из трех «переходов», то есть компонентов, которые производят электрический ток под действием света. Каждый такой узел изготовлен из разных материалов – сверху фосфид индия-галлия, в середине арсенид галлия, снизу арсенид индия-галлия.

Они позволяют охватить различные длины волн, чтобы собирать как можно больше энергии.

Другая инновация этих элементов – «квантовые колодцы» в среднем слое. Проводящий слой, зажатый между двумя другими материалами с более широкой энергетической щелью, удерживает электроны в двух измерениях, что позволяет материалу улавливать больше света. Средний слой этого фотоэлемента, который может состоять из 300 колодцев, значимо повышает общую эффективность устройства.

Новый солнечный элемент конвертирует солнечный свет в электричество с КПД 39,5% в условиях освещения, эквивалентных естественным. Другие экспериментальные образцы демонстрировали и большую эффективность, но лишь под действием концентрированного света. Освещение, соответствующее «одному Солнцу», дает лучшее представление о том, как панель поведет себя в реальных условиях, https://newatlas.com/energy/solar-cell-world-record-efficien... New Atlas.

Инженеры испытали новый фотоэлемент в условиях, имитирующих космос, как если бы он применялся в солнечных панелях спутников и других космических аппаратах. Эффективность составила 34,2%.

Рекордный КПД - 23,6% - https://hightech.plus/2022/01/23/deshevii-fotoelement-iz-per... двойной фотоэлемент из перовскитовых и органических материалов, приблизившись к показателю современных солнечных элементов из кремния.

Достижение сингапурских ученых открывает дорогу к массовому производству легких, дешевых и сверхтонких фотоэлементов, идеально подходящих для автомобилей, яхт, тентов, крыш и других подобных конструкций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2