На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Не все развитые инопланетные цивилизации могут вырваться за пределы своих планет

Планеты разной массы обладают разной параболической скоростью. Земная равна 11,2 км/с, или больше 40 000 км/ч и рассчитана для баллистического объекта без силовой установки. С помощью этого параметра удобно сравнивать условия на различных планетах вне зависимости от типа ракеты и ее двигателя. У планет класса суперземля масса намного больше, так что ее обитателям придется преодолевать большие трудности ради выхода на орбиту.

Профессор Эли Кирога из Университета Атлантико Медио (Испания) предложил две новых переменных: фактор убегания экзопланеты (Fex) и скорость убегания экзопланеты (Vex). С их помощью он рассчитал параболическую скорость для ряда экзопланет, масса которых нам известна, https://www.universetoday.com/165903/some-intelligent-civili... Universe Today.

Результаты показали, что планетам с Fex менее 0,4 трудно удерживать атмосферу, так что жизнь там маловероятна. Тогда как при значении Fex более 2,2 жители планеты не смогут покинуть ее, поскольку не смогут собрать достаточного количества топлива и построить достаточно прочную ракету, способную выдержать давление при взлете.

«Таким образом, может получиться так, что разумные виды на этих планетах никогда не смогут путешествовать в космосе, потому что это для них физически невозможно», - сказал профессор Кирога. Более того, у них, скорее всего, и не возникнет такой идеи.

Ответил автор и на вопрос, какой могла бы быть разумная жизнь на планете с такой большой массой. Скорее всего, это должен быть водный мир. В жидком океане общаться без дополнительных приборов проще, чем в атмосфере, поэтому потребность в развитии средств связи не такая острая. Так что такая цивилизация может вообще не выходить на связь с другими планетами и учитывается в уравнении Дрейка.

Есть и другие обстоятельства, препятствующие астрономическим наблюдениям и выходу разумных существ в космос: непроницаемый покров из облаков, например, теплый водный мир без суши или толстая корка льда. Все эти поправки дополняют уравнение Дрейка и наводят на мысль, что целые цивилизации могли зародиться, расцвести и погибнуть в безвестности совсем рядом с нами.

Поиски внеземных цивилизаций пока не принесли никаких результатов, так что ученые продолжают строить теории, где могут скрываться другие формы разумной жизни и какими они могут быть. Знаменитый парадокс Ферми — где они все? — все еще остается без однозначного ответа. Недавно исследователи из Филиппин https://hightech.plus/2023/10/26/po-novoi-teorii-civilizacii..., что из-за ограничения по времени разумная жизнь во Вселенной распространяется в геометрической прогрессии, как эпидемия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2