На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Американские ИТ-гиганты объединились для прорыва в производстве микропроцессоров

В манифесте SAIC указано, что альянс призывает профинансировать технологический сектор США в соответствии с недавно принятым законом «CHIPS for America». Последний расшифровывается как «создание полезных стимулов для производства полупроводников для Америки» и был создан как раз для случаев, описанных коалицией.

ИТ-гиганты предлагают правительству простой выход — отказаться от метода грубой силы в пользу финансовой поддержки своих разработчиков. Судя по всему, в SAIC считают, что попытки Конгресса США «задавить» Китай санкциям только усложняют ситуацию и мешают полупроводниковому сектору выйти из кризиса.

«Нынешняя нехватка полупроводников влияет на широкий спектр отраслей экономики. Чтобы решить эту проблему в краткосрочной перспективе, правительству следует воздерживаться от вмешательства, поскольку промышленность работает над исправлением текущего дисбаланса спроса и предложения, вызывающего дефицит», — сообщили представители SAIC.

В то же время коалиция отметила, что в ближайшем будущем надежное финансирование поможет США перейти на собственные технологии и внутренние цепочки поставок. А гендиректор Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) Джон Неуффер добавил, что полупроводники обеспечат США экономическим ростом, высоким уровнем национальной безопасности, цифровой инфраструктурой и глобальным технологическим лидерством. Все, что требуется от правительства на данном этапе, — выделить $50 млрд. и не вмешиваться в работу сектора.

SAIC также сослалась на исследование SIA, опубликованное в конце прошлого года.

По данным аналитиков, с 1990 года доля мировых мощностей по производству полупроводников в США снизилась с 37% до нынешних 12%. Эксперты объяснили эти изменения давлением на глобальных конкурентов — с каждым годом США становятся все менее привлекательной страной для строительства новых предприятий, а нехватка средств мешает частному сектору развивать собственное производство. По этим причинам американские компании зачастую передают изготовление своих продуктов на аутсорс — в Китай и другие страны Азии.

Действия американских вендоров во многом повторяют недавние шаги китайских ИТ-компаний. В феврале этого года Huawei, Xiaomi, SMIC и 87 других технологических организаций создали альянс с аналогичной целью — Китай не хочет проиграть США в гонке за передовыми технологиями. Китайский альянс будет со своей стороны предпринимать все необходимые усилия, чтобы КНР смогла догнать и обогнать Тайвань, Южную Корею и США в области технологий производства микрочипов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2