Хайтек+

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • nikon70456
    всё может быть, они ж тоже не спят,,  всё испытают на окраине, говно отсеют, а нужным будут заниматься,, локхид марти...Пентагон провел у...
  • Вася Сдерибаса
    У РФ есть гипер звук, а у Пентагона нет!! Неужели не продали, подумалось после недавнего неудачного испытания такой р...Пентагон провел у...
  • ЧилиИвано
    Всё как всегда на Руси с тех пор как 104 года уже безбожники у власти на молельном месте в кремле - и народ в разы ум...Успешно испытан в...

"Ранняя темная энергия" может разрешить кризис космологии

"Ранняя темная энергия" может разрешить кризис космологии

В 1916 году Альберт Эйнштейн закончил работу над Общей теорией относительности, которая описывает, как гравитационные силы меняют кривизну пространства-времени. Среди прочего его теория предсказала расширение Вселенной, подтвержденное астрономическими наблюдениями в 1929-м. Затем собранные данные позволили ученым вывести постоянную Хаббла, то есть скорость расширения Вселенной. В этом им помогло открытие реликтового излучения и результаты работы новейших обсерваторий.

Измерения реликтового излучения традиционно ведутся двумя способами: прямым методом (при помощи звезд и сверхновых) и косвенным, на основании красного смещения и космологических моделей. К несчастью, методы эти давали в последнее десятилетие разные результаты. Астрофизики из США считают, что решением проблемы несоответствия в определении постоянной Хаббла может быть ранняя темная энергия, https://www.universetoday.com/158738/early-dark-energy-could... Universe Today.

В целом, все способы решения проблемы постоянной Хаббла можно разделить на две группы: ранние (вскоре после Большого взрыва) и поздние (ближе по времени к нам). Вторые постулируют, что плотность энергии во Вселенной после рекомбинации стала меньше, чем в стандартной модели Лямбда-CMD. Первые – что она каким-то образом возросла до рекомбинации. Авторы новой гипотезы предложили в качестве перспективного кандидата раннюю темную энергию.

Ранняя темная энергия могла составить около 10% всей энергии Вселенной до рекомбинации – эпохи вскоре после Большого взрыва, когда заряженные электроны и протоны образовали атомы водорода. А после нее ранняя темная энергия просто рассасывается, так что эта гипотеза не требует пересмотра всей последующей эволюции Вселенной.

В отличие от решений из «поздней» группы, ранняя темная энергия в большей степени соответствует принятым космологическим константам.

Несмотря на наличие большого количества косвенных свидетельств существования ранней темной энергии, современные астрономические данные недостаточно точны, чтобы эту гипотезу можно было отличить от стандартной модели Лямбда-CMD. Необходимо провести более тщательные локальные наблюдения и наблюдения за поляризацией реликтового излучения. Эти шаги уже предпринимаются проектом Dark Energy Survey и обсерваториями следующего поколения.

Колоссальные регионы почти полной пустоты, из которых, в основном, состоит космическое пространство, могут не только служить полигоном для изучения ускоренного расширения Вселенной, но и вызывать это явление. Такую гипотезу https://hightech.plus/2022/08/16/istochnikom-temnoi-energii-... ученые из Ирана. Возможно, считают они, темная энергия — не какая-то экзотическая сила или процесс, а просто побочный продукт обычной эволюции пустоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2