Хайтек+

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...
  • Владимир
    ДЕБИЛЫ......)))Ученые нашли ген,...

На Марсе снова есть кислород

На Марсе снова есть кислород

Программа первой пилотируемой миссии на Марс подразумевает долгое пребывание астронавтов на поверхности планеты до тех пор, пока Марс и Земля не окажутся в нужном положении для обратного полета. К сожалению, это требует либо огромного запаса ракетного топлива и припасов, либо какого-то способа получения ресурсов на месте, https://newatlas.com/space/perseverance-moxie-oxygen-mars-fi... New Atlas.

Для того чтобы поднять четырех человек с поверхности Марса на орбиту, требуется 7 тонн ракетного топлива и 25 тонн кислорода, плюс каждому астронавту нужно по тонне кислорода для дыхания. Такой груз не привезти с собой с Земли, поскольку для перевозки дополнительного кислорода понадобится еще больше топлива и кислорода.

С другой стороны, атмосфера Марса, в сто раз менее плотная, чем земная, почти полностью состоит из углекислого газа, то есть одного атома углерода и двух атомов кислорода. Имея нужное оборудование и достаточно энергии, можно выработать сколько угодно кислорода на месте.

Для изучения такой возможности марсоход «Персеверанс» снабдили инструментом MOXIE. Он пропускает атмосферу через фильтр, затем сжимает и нагревает содержимое до 800 °C, а затем делит на кислород и моноксид углерода.

Перед началом работы MOXIE два часа разогревался, а потом за час работы получил почти шесть граммов чистого кислорода, которых хватило бы астронавту на 10 минут дыхания. Будущая версия MOXIE массой в тонну сможет вырабатывать несколько тонн кислорода.

В ближайший марсианский год MOXIE проведет серию испытаний работоспособности в различных атмосферных и температурных условиях.

В прошлом году специалисты ESA представили опытный https://hightech.plus/2020/01/20/sozdan-generator-kisloroda-... оборудования для получения кислорода из лунной пыли. Первая рабочая фабрика будет готова через пару лет, обещают ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2