На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию

Из программы «Москва. Кремль. Путин», вышедшей в эфире телеканала «Россия 1», стало известно, что на совещании у президента Владимира Путина 12 апреля было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования Международной космической станции (МКС).

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности и развития космонавтики, отвечая на вопрос автора программы, заявил о необходимости «честно предупредить партнеров по МКС о выходе России из проекта МКС с 2025 года».

Для полетов в дальний космос будет создан транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Работы над ним ведутся в России с 2010 года. «Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», — сказал в эфире программы глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Помимо этого, на совещании у президента были одобрены планы пилотируемых полетов на Луну, а также миссии на Марс. Но никакие детали по этим планам пока не раскрыты.

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/04/2021/607c12ea9... РБК в пресс-службе «Роскосмоса».

Первый модуль МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок ее службы неоднократно продлевался.

В январе 2019 года специалисты центра им. М.В. Хруничева в сборнике тезисов к «Королевским чтениям» сообщили, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии, отметили они. Специалисты считают, что 2024 год - предельный в функционировании основных модулей МКС, дальше начнется массовый выход из строя различных систем и узлов, обеспечивающих жизнеспособность станции.

С учетом отказа России от приглашения участвовать в американской програме "Артемида" по освоению ресурсов Луны (причина - программа реализуется на американских условиях, другие страны-участники могут только согласиться с ними), очевидно, что и прочие проекты космического сотрудничества с США будут в обозримые сроки завершены. Одним из следствий выхода РФ из проекта МКС станет невозможность дальнейшего сотрудничества США и России и в области пилотируемых запусков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2