Хайтек+

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...
  • Владимир
    ДЕБИЛЫ......)))Ученые нашли ген,...

Rocket Lab совершила частично успешный запуск, потеряв груз заказчика

Rocket Lab совершила частично успешный запуск, потеряв груз заказчика

В задачу воскресной миссии Rocket Lab входила доставка на орбиту спутников, принадлежащих компании BlackSky. Ракета Electron успешно взлетела с космодрома, но, после отделения первой ступени, произошла неполадка с зажиганием второй ступени, которая привела к аварии и уничтожению груза. Представители компании заверили клиента, что прилагают все усилия, чтобы определить причину аварии, устранить ее и как можно скорее вновь приступить к полетам, https://newatlas.com/space/rocket-lab-first-stage-electron-b... New Atlas.

Rocket Lab запускала ракеты класса Electron 20 раз, 17 раз они достигали орбиты. Предыдущая https://hightech.plus/2020/09/01/startap-rocket-lab-ispravil... произошла менее года назад по причине сбоя электроники. В тот раз коммерческий груз тоже был потерян. Менее полугода понадобилось инженерам, чтобы найти и исправить неполадки.

Помимо выполнения заказа у воскресного полета Electron была еще одна важная миссия – испытание систем многократного использования ракеты. После отделения второй ступени первая вернулась в атмосферу, с помощью модифицированных тепловых щитов защитила двигатели от высоких температуры и давления, раскрыла парашют и успешно приводнилась в океане.

Это был https://hightech.plus/2020/04/09/rocket-lab-vpervie-poimala-... из трех запланированных компанией спусков на воду, и эту часть миссии Rocket Lab считает успешной. В дальнейшем дело не будет доходить до приводнения – компания намерена ловить первую ступень в воздухе вертолетом, оборудованным специальным крюком.

Частная компания Rocket Lab — один из скромных лидеров в области доставки малых спутников и небольших грузов на орбиту. Стартап сделал ставку на дешевизну своих мини-ракет, которые изготавливаются по большей части на 3D-принтере. Впервые ракета Electron  https://hightech.plus/2018/06/25/raketa-startapa-rocket-lab-... коммерческий полет в 2018, затем компания  https://hightech.plus/2018/12/17/rocket-lab-uspeshno-zapusti... заказы для NASA, а в 2020 году объявила, что намерена, по примеру SpaceX, повторно использовать первые ступени своих ракет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2